对接海外优质教育

对接海外优质教育

We Serve the Global Learning Families

加拿大留学也不容易,想混日子不可能啦!

发布时间:2018-03-07作者:来源:千寻生活浏览次数:236


1、毕业率和淘汰率
官方数据显示加拿大大一结束后,大约有14%的学生无法在正常时间内升入大二,结果被学校开除。
加拿大各大学的保留率基本上都在90%左右,最低的大约84%左右,也有学校高达95%左右。
加拿大各大学的毕业率基本上都在80%左右,极少数会低至70%左右,也有学校高达85%左右。
最近15年里,获得高等教育学位的人数增加了3.2%。超过半数毕业生获得本科以上学位,其中学士学位37.0%、研究生学位9.3%、研究生学位1.4%。
从以上数据看,加拿大的大学毕业率是呈现不断上升趋势的,而且毕业的比例好像也没有低到丧心病狂的程度,但是不用心,也许毕不了业的那二十个百分点里就有你!



2.什么样的学生会被淘汰?
加拿大大学的淘汰制分成分数淘汰和末位淘汰制,被录取了还是有可能被刷下来,这让人有点想哭,国内大学根本没有这一说啊!
分数淘汰制:没有达到一定的成绩要求,就被淘汰了
末位淘汰制:学分够了,考试也及格了,但是你是垫底的,那么也可能会被淘汰
在国内上了大学,尤其是选了比较"闲"的专业,从此人也变懒了、智商也就此与自己告别了。"经验"有时候害死人啊,去了加拿大还这么想,每天混混日子,翘课、忘交作业、上课不积极,期末看到成绩的时候才捶胸顿足。
在加拿大能否顺利毕业关键是拿到足够的学分,本科阶段每个学期学生会选择5门课,在这一学期也就是4个月的时间里拿到相应的学分,没选课程、或者是因为成绩的原因学分没修过,肯定会影响毕业。


3.作业和考试的形式五花八门,留学生有时候很难适应!
课堂上基本分成这么几种形式

Seminar(小型研讨会)
人数较少,教授选一个题目,每个学生都要上台做Presentation,畅谈和分析自己的观点,最后由老师归纳并补充,争论相当激烈。
Lecture(集中授课)
人多,也就是常说的大课,教授讲课学生听为主,时间通常1-2个小时,给学生讲义,列出要点条目,进行分条解释。

Tutorial(辅导课)
助教和几个学生在场,几个人一起参加的实践课,虽然非正式但是却能学到很多东西。

Group Working/Workshop(小组作业)
老师指定分组或者是自由分组,就某一个话题进行调研、设计、得出结论,最后进行报告演讲,展示成果。
作业也是五花八门

Reading(阅读)
教材指定的课程会要求课前预习课后复习。课上教授可能就教材里的问题进行提问。
Paper& thesis(论文)
要求非常严格,据说国外大学里中国学生抄袭情况泛滥,一定要注意,不光可能丢分还可能挂科丢了学位。

Practice(习题)
练习题也是很常见的形式,也是参与评分的,最终占成绩的一定比例。

Essay(小论文)
写作文、短评、论述等各种文章统称为Essay,给你一个题目,要进行数据收集、分析、解释等最后组织成文章。
Report(报告)
篇幅跟Essay差不多,就某一个题目,经过自己的研究写出一份报告,包括实验报告或者社会调查报告等类型。

Work(作品)
工科学生可能会要求交设计图、戏剧专业的学生要交剧本、艺术专业学生要交作品片段等。
考试形式也是各有特色

Quiz(当堂测验)
基本每门课都会有,一般每次测验5-15分钟可以完成。时间不固定,只要教授觉得有必要。

Test monthly or by module (月考)
考试时间固定,是对近一个月学习效果的检测。

Midterm Exam (期中考试)
期中考比较正式,难度也稍高,是对半个学习学习内容的一个综合测评。

Final Exam (期末考试)
最可怕的Final,考试范围是一个学期所有内容,认真听课都要好好准备,没怎么上课的同学可有的忙了。
要想在加拿大顺利拿到学分、顺利毕业,不论什么形式的课堂互动、课后作业,不同形式的考试都要非常重视。但也得有技巧,比方说哪个部分占成绩比例大,哪个部分简单好拿分数,出席率占比多大?考试成绩跟平时成绩比例多少等等。GPA和奖学金是一方面,重点是被淘汰了那就追悔莫及了。了解了国外大学的这些套路,做到知己知彼,成为狂砍分数的顶级学霸不好说,但好像毕业也没有那么了难嘛!前提是"混日子"这么危险的想法,还是趁早放弃吧


扫一扫
关注广留服

广留服客服

  • 客服 客服